Свиное азу с подливкой рецепт. Пошаговый рецепт азу из свинины с солеными огурцами
Изумительное блюдо - азу из свинины, уже завоевало признание во многих странах и полюбилось кулинарам. Ему приписывают татарское происхождение, якобы оно пошло от искаженного «аздык», что означает «еда». В оригинале готовится из конины, но современные хозяйки уже изобрели множество рецептов, из которых самый вкусный – со свининой.
Как приготовить азу из свинины с огурцами?
Самое вкусное азу- из свинины, это признают все опытные повара. Татары больше берут баранину или говядину, но так получается менее насыщенно и сытно. Блюдо похоже на обычную мясную подливу, только – с необычной «изюминкой» - соленые огурцы! Они придают необычный вкус и легкую пикантность.
- Традиционно готовят азу из свинины с картошкой, клубни - такой же неотъемлемый компонент блюда, как соленые огурцы.
- Мясо и овощи обжаривают на топленом масле.
- Соленые огурцы очищают от крупных семечек.
- Лучше использовать шейную, боковую часть окорока - оно сочнее.
- Можно заменить свинину корейкой с небольшой жировой прослойкой.
Некоторые исследователи считают, что название блюда имеет персидское похождение, и переводится, как «острая смесь из соуса и мяса». Из специй лучше всего дополнят азу по-татарски из свинины хмели-сунели, черный, молотый перец и паприка, давленый барбарис, а картошка подается к угощению, как гарнир.
Ингредиенты :
- лук – 2шт.;
- мясо – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- огурцы – 2 шт.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Мясо нарезать, обжарить.
- Залить водой с лавровым листом, тушить 10 минут.
- Лук и морковь порезать, обжарить с томатом, сахаром и солью.
- Огурцы измельчить, положить в подливу, перемешать, пассеровать 5минут со специями.
- Обжарить муку, добавить.
- Переложить муку и огурцы к мясу, потушить 20 минут.
- Добавить чеснок, зелень, перемешать.
- Азу из свинины должно настояться 15 минут.
Азу из свинины без огурцов
Мясное азу из свинины можно приготовить и без огурцов, но вкус нужно будет компенсировать специями. Нежности подливе добавит смесь томатной пасты и сметаны, чеснок нужно растолочь. Под такое блюдо подойдет не картошка, а рис, его отваривают отдельно, хотя некоторые хозяйки пробовали тушить крупу сразу в подливе.
Ингредиенты :
- мясо – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Мясо порезать, обжарить.
- Лук измельчить, добавить к мясу, потушить до мягкости.
- Всыпать муку, размешать.
- Залить водой, положить сметану, томат, тушить час.
- Азу из свинины посыпать зеленью.
Азу из свинины без картофеля
Рецепт азу из свинины включает разные варианты, мясо можно тушить, как с картошкой или крупой, так и отдельно от них. Стандартно все ингредиенты обжаривают, а потом готовят вместе, многие хозяйки компенсируют отсутствие картофеля мучной подливой или кладут в зажарку муку либо немного крахмала.
Ингредиенты :
- мясо – 700 г;
- огурцы – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сахар – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 2 ст.
Приготовление
- Морковь, лук и огурцы нарезать, обжарить со специями.
- Добавить томат, сахар, тушить 5 минут.
- Мясо нарезать, пассеровать с овощами 15 минут.
- Развести муку с водой, влить.
- Добавить лавровый лист и специи, тушить 10 минут.
Еще один оригинальный рецепт азу из свинины с солеными огурцами – с ребрышками и картошкой. Опытные повара считают, что такое мясо имеет сладковатый, сочный вкус, главное – выбрать в меру жирные куски, и протушить подольше, чтобы мякоть хорошо отходила от кости. По вкусу блюдо напоминает густую солянку.
Ингредиенты :
- ребрышки – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- огурцы – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Ребрышки порубить, обжарить.
- Лук порезать, потушить с огурцами и томатом.
- Добавить зажарку и приправы, и картошку к мясу.
- Азу с ребрышками из свинины тушат до мягкости мяса.
Азу из свинины с рисом
Очень просто готовится блюдо, по рецепту описанному далее. Изначально его ели без добавок, уже много позже стали дополнять или крупы. Очень вкусное азу по-домашнему из свинины получается с помидорами и рисом, который вбирает жир без излишка. Готовить лучше в казанке или глубокой сковородке.
Ингредиенты :
- рис – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- мясо – 450 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 3 ст. л.;
- огурцы – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Рис отварить, остудить.
- Мясо, помидоры, огурцы и лук нарезать.
- Мясо обжарить с луком до корочки, добавить овощи, тушить до сока.
- Залить водой, посолить, поперчить, готовить 25 минут.
- Добавить рис, посыпать зеленью.
- Настоять азу с рисом из свинины 15 минут.
Нежное, тающее во рту угощение получится из вырезки, такое азу из свинины с подливкой не стыдно подать гостям, к нему подойдет любой гарнир. Вместо соленых огурцов можно класть и маринованные либо засоленные, с большим количеством специй и пряностей. Свиную мякоть лучше покупать из лопаточной части.
Ингредиенты :
- мясо – 700 г;
- огурцы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление
- Мясо порезать, обжарить.
- Огурцы порубить, добавить к свинине.
- Долить воды и томат, закипятить.
- Лук и морковь измельчить, доложить в зажарку со специями и чесноком.
- Тушить 20 минут, потом положить порезанный картофель.
- Подержать на огне еще 20 минут, настоять.
Неплохое азу из свинины с солеными огурцами получается и из Мясо должно быть розового цвета, без переливов. Лучше, если жир распределяется равномерно, покупать стоит куски с кожей, такое мясо при готовке остается более сочным и нежным. В окороке жира не должно быть больше, чем мякоти.
Ингредиенты :
- свинина – 500 г;
- картофель – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Лук, помидор и огурцы порезать.
- Свинину обжарить.
- Пассеровать лук с помидором, томат-пастой и огурцами.
- Переложить к мясу, влить воды, протушить 20 минут.
- Картофель порезать, обжарить.
- Доложить со специями и солью, тушить 5-7 минут.
- Заправить чесноком и зеленью.
Классическим называют азу из свинины в духовке, при таком приготовлении продукты тушатся в и максимально пропитываются ароматом специй. Лучше класть перец горошком, кинзу, паприку. Пряный соус делают из томат-пасты с майонезом. Удобнее приготовить азу из свинины в горшочках в духовке.
Ингредиенты :
- свинина – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- огурцы – 6 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- зелень – 2 пучок.
Приготовление
- Огурцы и мясо порезать, обжарить с солью и перцем.
- Лук и морковь измельчить, потушить.
- Картофель порезать, обжарить.
- Смешать кетчуп с майонезом.
- На дно горшочков выложить огурцы, мясо, половину соуса, овощи, «укрыть» соусом.
- Тушить 30 минут, посыпать зеленью.
Азу из свинины в мультиварке
Самый простой из свинины - в мультиварке. Некоторые хозяйки даже добавляют немного рассола в подливу, но тогда солить блюдо нужно намного меньше. Томат-пасту можно заменить кетчупом или соусом, но опытные повара считают, что такая замена меняет вкус не в лучшую сторону.
Ингредиенты .
Блюдо с использованием свиной мякоти известно, как азу по-домашнему, потому что классические мясные ингредиенты – это говядина, баранина или мясо коня. Многие хозяйки экспериментировали, готовя традиционное блюдо татарского народа даже без картофеля, закладывая вместо него рис, гречку и т. п.
Как приготовить азу по-татарски из свинины
Блюдо татарской кухни делают в духовке, наполнив ингредиентами горшочки, в мультиварке, в казане или сковородке из чугуна. Приготовить азу из свинины легко: нужно лишь предварительно обжарить все ингредиенты по отдельности, затем соединить их в одной из вышеперечисленных емкостей. Подавать блюдо рекомендуется горячим, разлив по глубоким пиалам.
Сколько тушить
Дополнительный гарнир к такому мясному блюду по-татарски не требуется, ведь в одной посуде собраны и свинина, и, например, картофель или рис. На вопрос, сколько жарить азу со свининой, нельзя ответить однозначно, но в мультиварке горячее готовится около 1,5 часов. В казане нужно сначала довести до полуготовности все ингредиенты, а затем смешать их и тушить, пока не приготовятся.
Рецепт азу из свинины
Классическое азу – это кусочки мяса в остром соусе, преимущественно баранины или говядины. Славянские же хозяйки преобразовали блюдо татарской кухни и стали готовить его с любым мясом – свиной мякотью или даже курицей. Если хотите вкусно накормить членов своей семьи, выберите подходящий рецепт азу по-татарски из свинины и воплотите его дома на кухне.
С солеными огурцами
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 165 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
Если вы приготовите горячее по указанным ниже рекомендациям, то получите идеальный и не слишком калорийный мясной обед или ужин. Азу со свининой и солеными огурцами – не менее популярно, нежели классическое, которое делается с говядиной. Готовить горячее очень просто, поэтому попробуйте угостить ваших домочадцев традиционным блюдом, принадлежащим к татарской кухне.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соленые огурцы – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, травы, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину нарезать крупными полосками. Поджарить, чтобы она стала красивого золотого цвета.
- Лук порезать мелко, обжарить, чтобы полукольца стали прозрачными.
- Картофель нарезать полосками. Обжарить его в отдельной сковороде до образования корочки, что позволит овощу держать форму в готовом блюде.
- Смешать мясо с картофелем, луком, затем к ним добавить натертый огурец. Продукты залить водой, где предварительно развести томатную пасту. Приправить, посолить.
- Готовить до мягкости картошки. Горячее посыпать зеленью и давленым чесноком.
Без огурцов
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 137 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легкая.
Гуляш по-татарски делается с добавлением огурцов, но славянские хозяйки попробовали приготовить данное блюдо без них, причем получилось оригинально, но вкусно. Азу из свинины без огурцов, но с аппетитной подливкой прекрасно сочетается с гарниром в виде отварного риса. Горячее получается очень нежным благодаря добавлению томатной пасты и жирной сметаны.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- свинина – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 3 ст. л.;
- масло (раст.) – 50 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промариновать минут 30 мясо, порезанное ломтиками, обмазав его солью с перцем. Предварительно кусок нужно промыть и высушить бумажным полотенцем от лишней влаги.
- Лук нарезать мелко.
- Промаринованное мясо обжарить на раскаленном масле, чтоб подрумянилось, а после добавить лук, после чего продолжить процесс.
- Содержимое сковородки присыпать мукой, чтобы мясо вывалялось в ней со всех сторон. Жарить до корочки.
- Залить бульон, положить лаврушку, оставить тушиться. Добавить сметану, томатную пасту.
- Довести заготовку до кипения, прикрутить огонь, тушить около часа.
- В конце можно притрусить зеленью и рубленым чесноком.
С подливкой
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 114 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если желаете вкусно накормить всю семью, сделайте мясо, которое отлично сочетается с любым гарниром. Рецепт азу из свинины с подливкой с фото поможет даже молодой хозяйке приготовить отменное горячее к обеду. Обязательно добавьте в закладки данный вариант татарского блюда, ведь со свиной мякотью оно получается даже нежнее, нежели с говядиной или бараниной.
Ингредиенты:
- огурцы соленые – 2 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- картофель – 6 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика;
- свиная мякоть – 700 г.
Способ приготовления:
- Мясо промойте, нарежьте пластами. Налейте масло на сковородку, обжарьте ломтики.
- Луковицу измельчите, а морковь нарежьте кубиками.
- Огурцы промойте от рассола, порежьте полосками. Отправьте их на жаровню.
- В чистой посуде томатную пасту посыпьте солью, разведите теплой водой. Соус влейте к огурцам и свинине. Добавьте оставшиеся овощи.
- Заготовку приправьте, положите давленый чеснок. Готовьте 20 минут.
- Картофелины нарежьте тонкой соломкой, переложите к практически готовым продуктам. Налейте теплой воды – она должна покрыть ингредиенты.
- Через 20 минут снимите емкость с огня, дайте горячему немного постоять.
В горшочках
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 123 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такое острое мясное блюдо в Татарстане готовят из мяса молодого коня, но со свининой оно получается более нежным. Ингредиенты, указанные в рецепте с фото, можно менять, в зависимости от предпочтений. Добавьте данный пошаговый рецепт приготовления азу из свинины в горшочках в духовке себе в закладки и не забывайте готовить домочадцам сытное мясное горячее.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- чили – 0,33 части;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- соленые огурцы – 6 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- душистый перец – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- свиная мякоть – 0,5 кг;
- майонез – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурцы почистить, нарезать кубиками.
- Мясо помыть, нарезать продолговатыми брусочками. Обжарить 7 минут на предварительно прогретой сковородке. Добавить душистый перец, посолить.
- Луковицы нашинковать соломкой, морковку потереть (желательно мелко), обжарить овощи отдельно от мяса.
- Картофель почистить, нарезать. Кусочки обжарить на другой сковороде, подождать, пока подрумянятся. Добавить мелко порезанный чили.
- Подготовить соус: смешать майонез с кетчупом.
- Порционные горшочки сначала прогреть в духовке, затем на дно каждого выложить огурцы. Следом отправить мясо, добавить понемногу соуса, положить лист лавра, выложить обжаренные овощи и снова соус.
- Духовку прогреть, поставить горшочки. Спустя полчаса подавать, присыпав зеленью.
В мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 167 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легкая.
Данная кухонная техника сегодня выручает многих хозяек, ведь с ее помощью блюда получаются вкусными, при этом не нужно особо утруждаться. Узнайте, как сделать, например, мясо в остром соусе по-татарски, если вы любитель пикантной еды. Свинина с солеными огурцами в мультиварке получается хорошо острой, если приправ положить столько, сколько указано в рецептуре.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- соленые огурцы – 200 г;
- лук – 3 шт.;
- паприка – 1 ст. л.;
- острый перец – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- маслины – 50 г;
- сливки – 50 г;
- томатный сок – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить компоненты: нарезать мясо полосками, лук – кубиками, огурцы и маслины нарезать тонкими кружочками. Переложить компоненты в чашу техники, выставить режим «Выпечка».
- Перемешать муку со сливками, томатным соком, водой. Смесь вылить к овощам и свинине. Не изменяя режим, оставить блюдо томиться около получаса.
- Добавить в емкость паприку, давленый чеснок, перец, соль.
- Переставить технику на «Подогрев» на 20 мин.
- Перед сигналом об окончании готовки азу можно посыпать зеленью, предварительно измельчив ее.
С рисом
- Время приготовления: 1 час 20 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 189 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт поможет каждой хозяйке получить сытное аппетитное и низкокалорийное блюдо, которое оценят люди любого возраста. Если не имеете мультиварки или казана, сделайте азу в глубокой сковородке, чтобы все продукты уместились. Ознакомьтесь, как приготовить азу с рисом из свинины пошагово и, соблюдая последовательность действий, приступайте к готовке.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 6 шт.;
- свиное мясо – 430 г;
- рис – 420 г;
- масло (раст.) – 3 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу;
- зелень – 1 пучок;
- соленые огурцы – 3 шт.
Способ приготовления:
- Рис отварите, отставьте остывать.
- Мясо нарежьте продолговатыми кусками, лук – мелкими кубиками.
- Снимите кожицу с томатов, порежьте их мелко.
- Огурцы очистите, порежьте небольшими дольками.
- На раскаленной жаровне поджарьте мясные кусочки с луком. Когда продукты станут золотистыми, добавьте к ним подготовленные огурцы и помидоры.
- Залейте заготовку водой, когда помидорная мякоть превратится в сок. Посолите, поперчите. Оставьте компоненты тушиться на 25 минут.
- Отправьте к продуктам уже готовый рис, перемешайте, после чего оставьте блюдо на огне еще на 6 мин.
- Посыпьте азу измельченной зеленью, затем накройте сковородку и пусть горячее настоится хотя бы минут 15.
С картофелем
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 176 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легкая.
Азу – это говяжий гуляш в татарской кухне, главными ингредиентами в котором считаются соленые огурцы и картофель. Горячее, приготовленное по указанной рецептуре, не нуждается в дополнительном гарнире, а его отменный вкус поразит даже самых придирчивых гурманов. Ознакомьтесь, как сделать азу из свинины с картошкой в томатном соусе и насладитесь его нежным вкусом.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- томатный соус или паста – 4 ст. л.;
- свинина – 0,6 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло (раст.) – 3 ст. л.;
- лист лавра – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытую высушенную свиную мякоть нарезать мелко, затем кусочки обжарить. Масло предварительно раскалить, чтобы из мяса не вытек сок, а сразу образовалась корочка.
- Луковицы нашинковать, тонкие полукольца тоже обжарить, но в другой сковородке. Когда полукольца станут золотистыми, добавить томатный соус.
- Картошку очистить, нарезать не слишком крупно, отправить кубики к мясу.
- Огурцы отцедить от рассола, мелко порезать. Обжарить пару минут.
- Чеснок измельчить, отправить вместе с обжаренными огурцами и лаврушкой к картофелю с мясом. Блюдо приправить и посолить.
- Тушить содержимое сковороды, накрыв ее крышкой.
С маринованными огурцами
- Время приготовления: 1 час 30 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 148 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легкая.
Основой для традиционного азу является говяжья мякоть или конина, но славянские хозяйки научились делать это татарское блюдо с совершенно разным мясом. Ознакомьтесь, как приготовить вкусно азу из свинины с маринованными огурцами и с помидорами. Если использовать мультиварку, то вы получите нежное вкусное сытное мясное блюдо, при этом вовсе не калорийное.
Ингредиенты:
- помидоры маринованные – 3 шт.;
- свиная мякоть – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- огурец маринованный – 1 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- зелень – 1 пучок;
- лист лавра – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мякоть нарезать тонкими длинными полосками, переложить в чашу и выставить режим «Мультиповар».
- Натереть на терку маринованный огурец (можно со шкуркой), морковь. Заложить овощи к мясу.
- Лук нарезать поперек не слишком крупными дольками.
- Снять с маринованных помидоров кожицу, отправить их к остальным готовящимся компонентам.
- Овощи с мясом перемешать, оставить тушиться, закрыв крышку кухонного помощника.
- Когда блюдо будет почти готово, добавить лист лавра, зелень, поперчить.
- Подавать горячее с гарниром, например, с пюре.
Данный вид мясного кушанья имеет определенные секреты приготовления. Итак, опытные повара утверждают, что:
- Свинина по-татарски получится еще более вкусной, если мясо и овощи обжаривать на топленом масле.
- Важно, чтобы лука было вдвое меньше, чем мяса – это тоже влияет на вкусовые качества горячего.
- Чеснок, являющийся одним из главных компонентов, даст особые вкусовые ноты, если его растереть с солью.
- Свинину нужно обязательно обжарить и сделать это нужно перед тем, как соединять ее с остальными ингредиентами.
- Прежде чем закладывать в блюдо соленые огурцы, очистите их, а еще лучше будет, если удалите семечки.
Видео
Азу из свинины с солеными огурцами получится в меру калорийным, сытным и пряным.
В качестве главного мясного ингредиенты в данном рецепте используется сочная свинина. которую мы предварительно слегка обжарим для получения более выраженного и насыщенного вкуса. Также в рецепте присутствует стандартный набор овощей. морковь. лук и чеснок. Мы будем использовать томатную пасту или свежие помидоры для того, чтобы сделать блюдо более сочным. Этот ингредиент разнообразит вкус жареных овощей. Для придания пикантности и кислинки добавим к мясу еще и парочку маринованных огурцов. На финальном этапе и овощи, и мясо мы будем тушить. Очень вкусным получится такое блюдо, если приготовить его в домашних условиях в казане.
Более подробно о каждом этапе расскажет пошаговый рецепт с фото приготовления азу по-татарски из свинины с солеными огурцами. Из него вы также узнаете, какие специи стоит добавлять в густой бульон и сколько необходимо тушить блюдо.
Приступим к готовке.
Ингредиенты
- Свинина
(800 г) - Лук репчатый
(1 шт.) - Морковь
(1 шт.) - Чеснок
(4 зубчика) - Маринованные огурцы
(2-3 шт.) - Лавровый лист
(2-3 шт.) - Перец черный молотый
(2 щепотки) - Рафинированное растительное масло
(2 ст. л.) - Поваренная соль
(по вкусу)
Шаги приготовления
Для приготовления настоящего татарского блюда нам понадобится казан или сковорода с очень плотным дном. Свинину нарезаем достаточно мелкими кусочками и высыпаем на дно сковороды, добавляем растительное масло и обжариваем мясо до золотистой корочки.
Морковь очищаем от кожуры и нарезаем не слишком тонкой соломкой, добавляем к мясу. Очищенный лук измельчаем острым ножом, добавляем его на сковороду. Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем с помощью пресса к остальным овощам или мелко измельчаем их с помощью ножа. Тщательно перемащиваем ингредиенты и слегка обжариваем.
Добавляем на сковороду несколько ложек томатной пасты или неострого кетчупа.
Доливаем к мясу и овощам несколько стаканов воды, кладем специи по вкусу и соль, а также лавровый лист. Накрываем казан или сковороду крышкой и тушим блюдо на небольшом огне в течение 40 минут.
Соленые огурцы промываем и нарезаем длинными брусочками.
Отправляем маринованные огурцы в кипящий бульон, туда же добавляем несколько щепоток сушеного укропа.
Снова накрываем сковороду крышкой и тушим мясо еще 6-8 минут до готовности.
В качестве гарнира к мясу можно использовать макароны или картофель. Сервируем блюдо и подаем к столу. Азу из свинины с солеными огурцами готово.
Рецепты приготовления азу из свинины.
Азу – традиционное татарское блюдо. Для его приготовления используют картофель, рис, мясо и овощи. Все ингредиенты смешиваются, а мясо позволяет создать пикантный насыщенный соус.
Оно подходит для подачи в качестве гарнира, а также как отдельное блюдо. Азу готовят как к праздничному столу, так и для повседневного рациона. Оно имеет высокую степень насыщения и не требует больших финансовых затрат.
Существует несколько сотен рецептов, приготовления. Мы рассмотрим несколько наиболее простых, которые сможет использовать даже начинающая хозяйка. А также ознакомимся с разными способами приготовления азу, в том числе при помощи мультиварки.
Из какой части мяса свинины делают азу?
Традиционно для данного блюда используют говядину. Однако также нередко применяют мясо свинины. В этом случае блюдо выйдет более жирным и насыщенным. Для приготовления стоит выбрать такие части свинины:
- Ошеек
- Лопатку
- Грудинку
- Окорок
- Корейку
Свинина для азу
При покупке необходимо руководствоваться следующими правилами:
- Мясо должно быть охлажденное, но не замороженное
- При размораживании свинины вкус блюда кардинально измениться, поскольку при оттаивании волокна мяса станут жесткими, и бульон для соуса будет горчить
- Готовить блюдо необходимо в посуде с толстым дном
- Использовать минимальное количество масла для обжаривания, поскольку свинина достаточно жирная
- Мясо необходимо нарезать на полоски средней толщины, поскольку большие части свинины не приготовятся равномерно
- Ошеек или любую другую часть можно предварительно замариновать при помощи специй. В таком случае мясо станет более ароматным и сочным
Как приготовить азу по-татарски из свинины в горшочках в духовке: последовательность, пошаговый рецепт
В классическом рецепте азу по-татарски используются маринованные или соленые огурцы. Также традиционно блюдо готовят в казане или толстой кастрюле. Однако если у вас нет под рукой необходимой посуды, можно использовать горшочки. Для того, чтобы приготовить азу в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 400 г свинины
- 2 шт. репчатого лука
- 1 крупная морковь
- 150 г томатной пасты
- Специи по желанию
- 5 ст.л. меленного лаврового листа
- 2 зубчика чеснока
- 200 г маринованных огурцов
- 1 ст.л. муки
- Свинину режут полосками и обжаривают до полуготовности с использованием масла
- Лук очищают и нарезают мелкими кубиками
- Огурцы и морковь измельчают на терке
- Картошку нарезают кубиками
- Лук и морковь обжаривают с минимальным количеством масла
- Томатную пасту разводят с водой и мукой и доводят до кипения
- Чеснок мелко шинкуют и добавляют к томатному соусу
Все ингредиенты кладут в горшочки с такой последовательностью:
- Свинина
- Огурцы
- Картофель
- Морковь и лук
- Специи
- Томатный соус
- Травы или лавровый лист
Азу запекают при температуре 180°C на протяжении 1 часа и 20-30 мин.
Как готовить азу из свинины с солеными огурцами и подливкой в мультиварке: рецепт
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления блюд. Азу по-татарски также не есть исключением. Для этого понадобятся:
- 700 г свинины
- 450 г маринованных огурцов
- 30 г томатной пасты
- 100 мл огуречного маринада
- 200 мл воды
- Специи по желанию
- 1 ч.л. меленого имбиря
- 2 шт. лаврового листа
Для приготовления необходимо следовать следующим этапам:
- Свинину нарезают кубиками и обжаривают в мультиварке при режиме «выпечка» на протяжении 25 минут
- Огурцы трут на крупной терке и добавляют к мясу
- К ингредиентам добавляют воду с томатной пастой, маринад и продолжают тушить
- Мультиварку переключают в режим «тушение» и добавляют специи после чего, ожидают 1 час, периодически помешивая блюдо
В качестве гарнира можно подать картофель, гречу, перловую кашу или рис.
Как готовить азу из свинины с маринованными огурцами?
Азу может стать главным блюдом на праздничном столе. Оно хорошо насыщает и не требует большого количества ингредиентов. При этом процесс приготовления занимает около 1 часа и 30-40 мин. Для этого понадобятся следующие продукты:
- 1 кг картофеля
- 700 г свинины
- 3 шт. репчатого лука
- 5 шт. соленых огурцов
- 4 зубчика чеснока
- 4 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. растительного масла
- Специи по желанию
- 1 пучок петрушки
- 250 мл воды
- Свинину нарезают тонкой соломкой и обжаривают с добавлением растительного масла до полуготовности
- Лук очищают от шелухи и нарезают соломкой
- Обжаривают на той же сковороде, где ранее готовилась свинина
- В процессе приготовления огурцы трут на крупной терке и добавляют к луку
- Томатную пасту и специи смешивают, разводят небольшим количеством воды и заправляют овощи, после чего тушат в течении 10 минут
- Картофель чистят и нарезают соломкой
- Его обжаривают до полуготовности с добавлением масла
- Далее все ингредиенты соединяют в кастрюле с толстым дном и добавляют стакан воды
- Готовят блюдо под крышкой на маленьком огне
- За 5 мин. до окончания кулинарного процесса необходимо положить толченый чеснок и накрыть азу крышкой
- По истечению 50 мин. с момента начала приготовления необходимо проверить готовность мяса
- После выключения огня добавляют мелкорубленую петрушку и накрывают крышкой на 10 мин.
Как готовить азу из свинины со сметаной?
Сметана позволяет сделать вкус свинины более нежным и пикантным. Однако в этом случае огурцы для приготовления азу не потребуются. Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов, который сможет использовать каждая хозяйка. Для этого понадобятся:
- 1 кг свинины (лучше взять корейки)
- 250 мл сметаны
- 200 г плавленого сыра (идеально подойдет «Камамбер»)
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 2 ст.л. пшеничной муки
- Специи по вкусу
- 2 ст.л. растительного масла
- 4 ст.л. хмели сунели
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Свинину нарезают на тонкие полоски и обжаривают с добавлением масла
- Как только, мясо покроется корочкой, добавляют 150 мл воды и продолжают тушить
- Муку обжаривают на сухой сковороде
- Соединяют сметану, хмели сунели и муку
- Соусом заливают мясо и продолжают готовить на протяжении 5 минут
- Плавленый сыр трут на крупной терке и смешивают с блюдом
- Петрушку и кинзу мелко рубят и соединяют с мясом
- Все ингредиенты перемешивают, к ним добавляют специи и накрывают крышкой, продолжая тушить 5 минут
- В качестве гарнира к данному азу подойдут свежие овощи или картофельное пюре
Как готовить азу из свинины с картофелем без томатной пасты?
В традиционном рецепте азу по-татарски обязательно используют свежие томаты или томатную пасту. Однако если у вас нет под рукой данных ингредиентов, блюдо можно приготовить без них. Мы рассмотрим один из наиболее легких способов. Для него потребуются:
- 1 кг картофеля
- 500 г свинины
- 300 г соленых огурцов
- 1 крупная морковь
- 1 крупная луковица
- Лавровый лист
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 400 мл воды
- Специи по желанию
Для приготовления необходимо соблюдать такие этапы:
- Свинину нарезают небольшими кусочками и обжаривают на подсолнечном масле
- Морковь и лук нарезают соломкой и обжаривают вместе с мясом
- Огурцы нарезают соломкой или натирают на крупной терке
- После того, как поджарили свинину, все ингредиенты смешивают в казане с толстым дном
- Компоненты блюда необходимо соединить и залить водой
- Далее необходимо добавить специи и лавровый лист, накрыть крышкой и тушить азу в течении 25 мин. до готовности на маленьком огне
Как готовить азу из свинины с рисом?
Рис как нельзя кстати подходит для приготовления азу. В сочетании со свининой данное блюдо способно быстро и вкусно насытить всех членов семьи. При этом список ингредиентов доступен для каждого. Для приготовления азу с рисом вам потребуются такие компоненты:
- 1 стакан риса
- 300 г свинины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 450 мл воды
- 100 г пшеничной муки
- 100 г томатной пасты
- 60 г подсолнечного масла
- Специи по желанию
- 50 г майорана
- 1 зубчик чеснока
- Пучок укропа или кинзы
- 10 г сливочного масла
Процесс готовки осуществляем, следуя дальнейшим пунктам:
- Свинину нарезают некрупными кубиками
- Лук и огурцы режут соломкой
- Зубчик чеснока необходимо раздавить под прессом
- Лук нужно обжарить на протяжении 2-3 минут
- Свинину обволакивают в муке и отправляют к луку
- После того, как мясо покроется корочкой, нужно добавить 200 мл воды, томатную пасту, чеснок и огурцы. Все компоненты тушат на протяжении 15 мин.
- За 5 мин. до готовности к свинине добавляют мелко нарубленную кинзу или укроп, а также специи
- Рис нужно залить водой (на 1 стакан – 250 мл) и довести до кипения, после чего его варят около 10 мин.
- Рис обязательно необходимо заправить небольшим количеством сливочного масла
- После окончания приготовления, азу подают на рисовой подушке
Как готовить азу из свинины с кабачками и баклажанами?
В летний период на нашем столе существенно увеличивается количество свежих овощей. Они помогают разнообразить рацион, а также зарядить запасом витаминов и микроэлементов на весь год. Азу с кабачками и баклажанами является прекрасным блюдом, которое подходит как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
- Баклажаны – 400 г
- Кабачки – 400 г
- Свинина – 500 г
- Картофель – 1 кг
- Болгарский перец – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Вода 600 мл
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Подсолнечное масло – 100 мл
- Специи по желанию
- Петрушка – 1 пучок
Процесс подготовки азу выглядит таким образом:
- На сковороде с добавлением масла обжаривают свинину
- Лук и морковь очищают, а также нарезают мелкими кубиками
- Чеснок раздавливают под прессом
- Болгарский перец нарезают кубиками
- Все овощи обжаривают на сковороде до образования корочки
- Картофель очищают и нарезают кубиками
- В кастрюлю с толстым дном складывают мясо, картофель, овощи, чеснок и заливают все ингредиенты водой
- Азу тушат под крышкой на маленьком огне на протяжении 30-40 мин.
- За 5 мин. до готовности добавляют специи и мелко нарубленные травы
Сколько готовится азу их свинины в духовке и мультиварке?
Свинина является универсальным продуктом, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Азу в сочетании с данным мясом не требует больших затрат времени и энергии. В зависимости от каждого отдельного способа приготовления, блюдо будет готово за такой период:
- Для приготовления азу в мультиварке необходимо выбирать режим «тушение» и установить время – 40-50 мин.
- Если вы готовите данное блюдо в горшочках – 1 час и 20-30 мин.
- В случае приготовления в казане на плите – 40-50 мин.
- Если вы используете специальную форму для затекания в духовом шкафе – 1,5 часа
- При приготовлении на открытом огне – 30-45 мин.
Также необходимо учитывать следующие правила:
- Чем крупнее кусочки овощей и мяса, тем больше времени понадобится для завершения кулинарного процесса
- Перед тем, как отправить свинину тушить с основными ингредиентами, ее необходимо предварительно обжарить на сковороде или в казанке
- Зелень нужно добавлять в последнюю очередь, иначе она разварится и испортит вкус и внешний вид блюда
- Если вы используете размороженное мясо, то стоит уделить больше времени его приготовлению, поскольку оно может быть сухим
- Для азу нужно использовать посуду с толстым дном и высокими бортиками, поскольку в процессе кипения соуса вы сможете запачкать кухонные поверхности, а также ингредиенты могут не поместить в посуде с маленьким объемом
Как красиво украсить азу из свинины на праздничный стол: идеи, фото
Эстетичный внешний вид влияет не только на вкус блюда, но и на первое впечатление гостей. Существует несколько наиболее выигрышных способов подачи азу. Среди наиболее популярных следующие:
- Общий (блюдо выносят в том казане, в котором его готовили либо перекладывают в большую посуду, из которой каждый из присутствующих берет свою порцию)
- Порционный (для каждого гостя хозяин кладет несколько грамм угощения)
- С гарниром (в качестве дополнительного угощения к тарелке с азу можно подать свежие или малосоленые нарезанные овощи и зелень)
- С травами (на блюдо кладут несколько листьев кинзы или петрушки)
- В горшочках (даже если азу готовили в другой посуде, его можно разделить порционно)
- С соусами (их наливают в специальную общую или порционную посуду, а также они должны дополнять композицию татарского блюда, поэтому подбирать можно те, которые относятся к данной кухне)
Азу имеет множество способов приготовления и подачи. Вне зависимости от того, каким рецептом вы воспользуетесь, необходимо помнить о том, что свежая свинина, а также аккуратные небольшие кусочки помогут добиться идеального сочетания всех компонентов блюда. Также важно следить за степенью приготовления картофеля, мяса или риса. Ведь именно их вкус будет создавать основные ноты азу. А чтобы дополнить аромат и вкус блюда, можно добавить майоран, хмели сунели, кинзу, шафран, лавровый лист, паприку или чеснок.
Видео: Азу по-татарски. Но не просто азу, а великолепное азу
Популярное
- «Тайный код Кёнигсберга» Андрей Пржездомский
- Евгений Щепетнов Охотник
- Читать книгу «Любовь меняет все» онлайн полностью — Любовь Казарновская — MyBook
- Чем отличаются простые листья от сложных?
- Церковь петра и павла на басманной
- Церковь петра и павла на новой басманной
- Тыквенный кекс Кексы из тыквы в духовке рецепт
- Картофельные рогалики с сыром
- Паштет из вареной горбуши
- Крученики из свинины с начинкой