Старый и скучный. Как понять, что вы повзрослели

Концепция «старой души» - это ощущение, когда вы чувствуете себя более опытным, чем другие, гораздо старше, дальновиднее других, возможно, даже более циничным.

Определений и дефиниций много, но более правильно смогут рассказать об этом те, кто по-настоящему чувствует себя много старше своего возраста.

1. Вы любите одиночество.

Поскольку «старые души» не интересуются тем же, что другие люди их возраста, им трудно заводить дружбу с людьми, с которыми у них мало общего. В результате «старые души» часто оказываются в одиночестве. Общение с людьми им просто не нравится.

2. Вы любите знания, мудрость и правду.

Да… это звучит слишком грандиозно и претенциозно, но «старые души» притягивает интеллектуальная сторона жизни. «Старые души» понимают, что знание - это сила, мудрость - это счастье, а правда - это свобода, так что стремятся в первую очередь к ним. Эти стремления значат для них больше, чем слухи о новом бойфренде Снуки или результаты последних футбольных матчей.

3. Вы склонны к духовному.

У эмоциональных «старых душ» чувствительная, духовная природа. Преодоление ограничений эго, поиск просветления, стремление к миру и любви - вот что занимает этих стариков в молодых телах. Им это кажется самым мудрым и приятным времяпрепровождением.

4. Вы понимаете бренность жизни.

«Старые души» часто осознают не только свою смертность, но и тленность всего вокруг. Из-за этого «старые души» бывают слишком осторожными и даже отрешенными, но осознание позволяет им мудрее прожить свои жизни.

5. Вы задумчивы и склонны к самоанализу.

«Старые души» много думают… обо всем. Их способность размышлять и учиться и на своих, и на чужих поступках - величайший для них учитель. Одна из причин, по которой «старые души» чувствуют себя такими старыми - их собственные мысли преподали им очень много уроков, и они очень хорошо понимают жизненные ситуации благодаря своей способности к тщательному наблюдению за происходящим вокруг.

6. Вы видите ситуацию в целом.

«Старые души» очень редко занимаются такими вещами, как получение бесполезного образования, повышение по службе, покупка телевизора с чуть большей диагональю. «Старые души» смотрят на жизнь с высоты птичьего полета и решают, какой подход лучше всего избрать в данный момент. Сталкиваясь с проблемами, «старые души» считают, что они временны и преходящи и лишь увеличат будущую радость. Вследствие этого у «старых душ» безмятежный, стабильный характер.

7. Вы не материалист.

Богатство, статус, слава, новая модель айфона… они лишь нагоняют на «старые души» скуку. «Старая душа» не видит причин гоняться за вещами, которые могут очень легко у нее отобрать. Кроме того, у «старых душ» нет ни времени, ни интереса к краткосрочным удовольствиям, потому что они ничего не дают в долгосрочной перспективе.

8. Вы были странным, плохо адаптирующимся к социуму ребенком.

Так бывает не всегда, но многие «старые души» очень рано начинают выглядеть не по годам зрелыми. Часто таких детей называют «рано развившимися», «интровертами» или «бунтарями», потому что они не вписываются в общепринятые модели поведения. Обычно такие дети очень любознательны и умны, понимают, что многое из того, что говорят им учителя, родители и сверстники, бесполезно, и сопротивляются им - либо пассивно, либо агрессивно. Если вы можете разговаривать со своим ребенком на равных, как со взрослым - у вас родилась «старая душа».

9. Вы просто «чувствуете себя старыми».

Чувства, сопровождающие «старые души»: осторожность в отношениях с миром, душевная усталость, наблюдательность и терпение, отрешенность и спокойствие. К несчастью, их из-за этого часто считают равнодушными и холодными, но это лишь один из многочисленных мифов о «старых душах».
Некоторые старые люди говорят, что «молоды в душе». Молодые люди тоже бывают «старыми в душе».

Чувак, уж кто-кто, а я не собираюсь тебя обманывать. Однажды ты постареешь и станешь дедом. И сам не успеешь оглянуться, как это произойдет. Будешь себе жить поживать и думать: «Я ж еще молод. Я всё еще могу наслаждаться теми немногими вещами, которые доступны только молодым». А потом однажды ты очнешься и столкнешься с ужасающей реальностью: люди перестали думать, что ты суперклассный тип, … да ты же сам уже папаша! Никто тебя не предупредит об этом. Ну, за исключением этих признаков.

1. Сленг тебя раздражает

Когда ты молод…

Ты постоянно узнаешь новые слова. Притом это не обязательно какой-то там жаргон, нет, просто новые слова, которыми ты до этого не пользовался. Это просто признак того, что ты развиваешься. В этом постоянном наращении вокабуляра сленг - всё равно что очередная постельная сцена в «Игре престолов». Они не кажутся неуместными, это просто еще слово, которое ты просто никогда не слышал и не использовал.

Первый звоночек

Мы упоминали, что ты учишь слова без остановки, но однажды она таки случится. И когда ты услышишь очередное словцо, ты не сможешь с уверенностью сказать, правда ли оно существует или тебя просто разыгрывают, разговаривая с тобой как с идиотом. Например, когда я слышу слово «тишотка», я по правде не понимаю, кто может так называть футболку. Но я загуглил - по правде пишут.

Я понимаю, что злиться нет смысла. Это просто слова, и когда они никого не оскорбляют, глупо реагировать на них агрессивно. Но я думаю, что это уже первый звоночек. Факт в том, что я реагирую на то, что молодежь просто пропускает мимо ушей, а я, как дед, думаю: «Ну как он говорит?!»

2. Становится сложно выбрать одежду

Когда ты молод, твоя одежда - это ты. Когда мне было лет 16, я слушал грандж и клялся, что мне вообще неинтересно, как я выгляжу. Но если бы кто-нибудь додумался предожить мне милую аккуратную одежку или обычные треники, ничего хорошего я бы ему не сказал. Смысл в том, что у каждого из нас есть определенные границы, за которые мы не заходим - это касается и одежды.

Когда ты моложе, ты можешь позволить себе надеть практически что угодно, потому что общество терпимо относится к экспериментам молодежи: пусть, мол, самовыражаются. Это касается, например, причесок разнесчастных эмо, которые выглядят так, будто они скакали на лошади против ветра весь день. Ну, посмеемся, но не будем же подходить и всерьез заставлять причесаться и подстричься. Если ты, конечно, не полный придурок - так поступают именно они.

Первый звоночек:

Однажды я ходил по магазинам и увидел крутую рубашку. Она была хороша по всем параметрам, подходила мне и отлично на мне сидела. Я уже хотел было купить ее, но тут обратил внимание, что она продавалась в отделе для подростков - а из этого возраста я давно уже вышел. Ну и мой поход по магазинам, естественно, превратился в самокопание.

Конечно, я еще не поседел и не покрылся морщинами. У меня нет этого старческого пуза. Но всё же на подростка я тоже не похож. Выгляжу как взрослый человек. И я отлично представляю себе реакцию окружающих на взрослых, которые одеваются как подростки: это может быть что угодно - от грусти до насмешки. Но ни в коем случае не одобрение. Никто не хочет выглядеть как молодящийся старик, это никуда не годится.

Ну, и самая странная часть. А что вообще значит — «одеваться по возрасту»? Я серьезно даже искал это в словаре, потому что не очень хорошо представляю себе, о чем вообще речь. Я так понимаю, это что-то вроде самоукрощения. Одеваться консервативно. Меньше бунта, меньше внимания, просто следуй образцу - меньше всего. Не пойми меня неправильно: я до сих пор одеваюсь как хочу, но впервые в жизни делаю это с осторожностью. Но я раздумываю, не буду ли я выглядеть в федоре как престарелый Джастин Биббер и всякое такое прочее - сомнительное удовольствие вообще.

3. Технологии перестают казаться тебе полезными

Когда ты молод…

Когда ты молод, ты не сидишь и не копаешься в том, как устроен твой мобильник. Просто пишешь смс друзьям типа: «Ты лох». А когда модель твоего мобильника устаревает, ты переходишь на новую и отказываешься от старой - так происходит вообще со всеми аспектами материальной жизни. Сколько людей используют Livejournal после того как появился Twitter? Думаю, гораздо меньше.
А еще мы переходим к новым технологиям, потому что это что-то типа моды, брендов, которые так быстро меняются: сначала это очень модно, а потом входит в привычку и постепенно сходит на нет. Поэтому в молодости легко осваивать новые версии программ, оставляя у себя лишь те, что правда полезны, и избавляясь от старого хлама.

Первый звоночек

Когда ты достигаешь определенного возраста, новизна уже перестает быть важной. Всё заключается в полезности и удобстве, потому что ты слишком занят и у тебя нет времени обучаться новым программам, если от этого не зависит твоя зарплата. По этой причине я использую свой смартфон лишь затем, чтобы звонить, писать смс и время от времени фотографировать. 90% его функций так и остались для меня загадкой.

По этой же причине я не пользуюсь Vine - это штуковина типа Instagram, только она снимает 6-секундные ролики. По умолчанию там отключен звук, и видео кажутся мне просто гифками. А когда ты включаешь звук, эта фигня превращается… в гиф со звуком. Ну и в чем прикол? Или тот же Coube с этими короткими повторяющимися роликами - я повторяю, в чем прикол?

Да умею я обращаться с компьютером. Но даже несмотря на это я не понимаю, зачем люди часами залипают вконтакте и вечно что-то там постят и меняют юзерпики. Я вообще не вижу разницы между Tumblr, Flickr и всем этим - ну зачем столько разной ерунды? Всё равно везде постят картиночки, короткие тексты - ну и всё.

4. Ты больше не видишь смысла спорить

Когда ты молод…

Часть самоопределения - это бунт. И большая часть этого бунта заключается в том, чтобы противостоять социальным нормам и активно бороться с ними. Говорят, что волосы должны быть такой-то длины, а ты отращиваешь длиннее. Говорят, что ты должен носить такие-то штаны, а ты - оп! - и надеваешь килт. Когда ты не можешь действовать, ты говоришь. Ты намеренно нарываешься на спор: про политику, религию, легализацию наркотиков - да про что угодно.

Первый звоночек

Наконец ты достиг возраста, когда тебе не хочется спорить. Ничто не ново. Ничто из того, о чем говорят, не заставляет тебя переживать и возражать: ты и так всё понимаешь и не хочешь ничего объяснять. Все эти споры ничем не заканчиваются, никто никого не убеждает - и зачем в это ввязываться?

Когда ты достигаешь определенного возраста, ты понимаешь, что слышал все эти аргументы по сто раз от разных людей. Ты знаешь, что тебе будут сейчас говорить. И ты достигнешь этого возраста гораздо быстрее, чем ты думаешь. Особенно если ты частенько сидишь в Интернете - там любят обсуждать всё что ни попадя.

5. Развлечения не удивляют тебя

Когда ты молод…

«Шестое чувство» - лучший фильм, который я когда-либо видел. Не из-за содержания, а потому, что концовка превратила его в совершенство, в целую эпоху кинематографии. Он бесподобен. То же самое я могу сказать и про «Бойцовский клуб». Смотреть его было интересно, а его смысл был просто новаторским для своего времени.

Непредсказуемость делала развлечения удивительными, когда ты был моложе. Часто лучшие шутки - это те, у которых неожиданный конец. Фильм ужасов страшный, потому что ты никогда не знаешь, что выпрыгнет из-за следующего угла. Да я чуть не обделался, когда смотрел «Кошмар на улице Вязов» - по крайней мере первые две части.

Первый звоночек

Больше ничто тебя не удивляет. Ты знаешь, что будет в фильме в каждый следующий момент. Конечно, это просто зависит от культурного багажа, начитанности и насмотренности. Просто теперь ты больше знаешь, изучил основные сюжетные схемы, знаком с классикой литературы и кинематографа. Кстати, ты знал, что в основе всех историй лежит всего 12 сюжетов? Не так-то и много, правда?

Но пусть всё это не пугает тебя, чувак. Взрослеть нормально. Я не успокаиваю тебя, не думай. Когда ты к этому подготовлен, ты можешь правильно это использовать. Олдовые тоже бывают крутыми бро.

Невероятные факты

Забываете имена людей, кряхтите, когда наклоняетесь, и засыпаете перед телевизором?

Поздравляем, вы начали стареть.

Исследование более 2000 людей также показало, что потребность в дневном сне, тщетные попытки усесться, скрестив ноги, и предпочтение комфорта моде указывают на то, что вы постарели.

Всего было выявлено около 50-ти таких признаков.

Специалисты выяснили, что люди, как правило, начинают все это чувствовать в возрасте 41 года, а в 57 лет они уже считали себя "официально старыми".



Первые признаки старения

При этом около половины опрошенных больше всего беспокоились по поводу потери памяти, и около 30 процентов волновало, как старение отразится на уровне их физической подготовки.

Больше трети всех людей тревожились о том, что с возрастом станут одинокими, и каждый пятый мучительно ждал, что пострадает их внешность.

В то же время почти половина респондентов согласилась с тем, что чувствует себя старым раньше времени.

Оставались и те, кто не готов был смириться с мыслью о старости, и чувствовал себя моложе собственного возраста.

Изменение образа жизни считается самым популярным способом обратить время вспять по мнению большинства. Многие готовы изменить свое питание, заняться спортом, а также отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь.

Признаки старения человека

Вот официальные признаки того, что вы начали стареть:



1. Забываете имена людей.

2. Лысеете.

3. Часто говорите о своих суставах и болезнях.

4. Кряхтите, когда наклоняетесь.

5. Не знаете песен, которые находятся в топе популярности.

6. Все время теряете ключи, очки, сумку.

7. У вас появились волосы на ушах, бровях, носу, лице.

8. Боитесь поднимать тяжести из-за проблем в спине.

9. Произносите фразу: "В наше время..".

10. Не можете сесть, скрестив ноги на полу.


11. Не любите шумные заведения.

12. Выбираете удобную одежду и обувь, предпочитая ее модной.

13. Каждый вечер засыпаете перед экраном телевизора.

14. Считаете, что учителя и врачи выглядят очень молодо.

15. Чаще подхватываете болезни.

16. Говорите: "Такого не было в моей молодости".

17. Жалуетесь на многие вещи.

18. Нуждаетесь в дневном сне.

19. Чувствуете себя уставшим сразу после пробуждения.

20. Не можете разобраться в современных технологиях.


21. Обнаруживаете, что не понимаете, о чем говорят молодые люди.

22. Среди ваших коллег есть те, кто понятия не имеет, что такое кассета.

23. Отстали от повседневных технологий, таких как планшеты и телевизоры.

24. Жалуетесь на абсолютный бред, который показывают по телевизору.

25. Проводите много времени, сравнивая симптомы болезней и травм со своими друзьями.

26. Ваши друзья начали чаще болеть.

27. Не можете вспомнить ни одно название современных музыкальных групп.

28. Думаете о том, чтобы взять тур, где не будет детей.

29. Знаете свой лимит алкоголя.


30. Считаете, что нет ничего хуже, чем отправиться на музыкальный фестиваль.

31. Никуда не выходите без пальто или куртки.

32. Кладете повседневные предметы в неположенные места.

33. Переключаете с одной радиостанции на другую.

34. Начали водить машину очень медленно.

35. Вам уже не так легко похудеть.

36. Купили себе смартфон, но не пользуетесь никакими функциями кроме звонков.

37. Ждете, когда выпить очередную чашечку чая.

38. Тратите больше денег на кремы для лица и продукты против старения.

39. Засыпаете после одного стакана вина.


40. Считаете, что имеете право говорить, что вы именно думаете, даже если это невежливо.

41. Вам нравится, когда у вас спрашивают паспорт.

42. Платите наличными, а не карточкой.

43. Предпочитаете провести вечер за настольными играми, вместо того, чтобы развлечься вне дома.

44. Вас критикуют за политически неверные мнения.

45. Ваши уши стали больше.

46. В воскресенье вы идете на прогулку вместо того, чтобы выспаться.

47. Вы соглашаетесь вести машину вместо того, чтобы выпить.

Все так просто в этой вселенной – все организмы рождаются, растут и умирают. Кого-то страшит смерть, ведь жизнь так прекрасна. Кто-то даже не задумывается об этом, а кто-то философски воспринимает свою жизнь такой же, как и жизнь любой травинки.

Но очень многих из нас страшит старость, скорее всего, как лишение возможности наслаждаться жизнью (а не приближение смерти). Бороться с причиной страха старости – это скорее работа вашего психолога, а вот задуматься, пора ли бить тревогу можно с помощью выведенных нами семи верных признаков того, что вы считаете себя старющим. И первый из них – это то, что вы перешли по ссылке на эту статью.

“Моложе” вместо “младше”

Вы употребляете слово “моложе” вместо “младше” по отношению к другим людям.

Особенно страшно это звучит, когда вы говорите о действительно молодых людях, но ведь просто вы стали думать другими категориями. Вспомните, раньше “моложе” была только новая любовница шефа, а сейчас и ваша подруга, и коллега и двое незнакомых вам до сегодняшнего дня людей. Из окружающих “младшими” остались только брат или сестра, да и то вы боитесь сказать вслух, сколько им лет. Ведь сколько тогда вам!?

Вы не стремитесь выглядеть старше

Вы больше не хотите выглядеть старше. Помните, раньше округляли свой возраст в сторону увеличения Помните, как волновались перед собеседованием, что вы слишком молоды?

Помните, когда-то вас расстраивало, что вам не продают водку? Помните, как радовались, когда вас вдруг принимали за папину жену, а не дочь? Рассказывали байки своей девушке, что уже не раз жили в гражданском браке, добавляя себе опыта?

Вы не хотите слышать свое отчество

Вы не хотите, чтобы вас называли по отчеству. Это не модно, не стильно, не прогрессивно. Вы не хотите, чтобы так вас называли ни люди старше вас, ни каким-либо другим образом не превосходящие вас по должности или степени влиятельности. Да, вы скажете, что отчество – это архаизм, но только вспомните, каким важным и счастливым вы себя чувствовали, когда новые коллеги называли вас Антон Федорович, когда вы первый раз пришли проходить практику!! То-то же.

Одежда “не по возрасту”

Выбирая себе одежду, у вас проскакивает мысль, что это “не по возрасту”. И не потому, что вы работаете в министерстве, а в руках держите косуху с клепками и скрепками нет. Яркие расцветки или обтягивающие модельки, слишком трендовые вещи вдруг кажутся вам слишком “молодежными”. О-оу, а когда это седые кутюрье придумывали моду для подростков? Если вам вдруг начала подходить “только классика”, значит в вашем сознании вы стали себя воспринимать по-другому, причем, возможно, стыдясь этого.

Желание молодиться

Это когда вы действуете не согласно собственным желаниям, а чтобы “быть в теме”. Если вы идете на концерт с сыном не потому, что вам хочется “погасать”, а чтоб “приобщиться к молодежи”, когда выбираете одежду не по вкусу, а чтобы быть модным, когда вы заставляете себя слушать современную музыку и пробуете то, “что они там пробуют”, хотя здоровье уже не то.

Вспомните себя в 20. Вы же такими не были. Вы же легко пропускали неинтересное вам событие, не парились по поводу немодности, не курили, если вам это не нравилось и слушали ту музыку, которая находила отклик в сердце.