Сливочный суп с курицей, грибами и овощами. Как сварить вкусный суп из шампиньонов с добавлением курицы Куриный суп со сливками и шампиньонами

Куриный суп с грибами – это замечательная часть полноценного обеда. Кроме того, супы на курином бульоне являются не только вкусными и полезными, но и диетическими. Они входят в состав блюд, рекомендованных для лечебного питания. Свежий, лёгкий супчик с курицей и грибами всегда будет кстати на вашем столе! Смело беритесь его приготовить, и будете приятно удивлены, как быстро тарелки с ним опустеют!

Вкус Инфо Горячие супы / Грибной суп

Ингредиенты

  • Окорочок куриный – 1 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 120 г;
  • Лук репчатый – 1 шт. (75 г);
  • Морковь – 1 шт. (75 г);
  • Картофель – 3 шт.;
  • Вода – 2,5 л;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень свежая – 30 г.


Как приготовить суп с курицей и грибами

Окорочок ополосните под проточной прохладной водой и поместите в кастрюлю. Залейте обязательно холодной водой и отварите до мягкости мяса при почти закрытой крышке кастрюли и медленном кипении бульона. Извлеките куриное мясо из кастрюли. Отделите его от костей на разделочной доске и нарежьте мясо. Пока отставьте в сторону.

А получившийся бульон процедите через мелкое железное сито и присолите по собственному вкусу.

Очистите картофель и помойте его, нарежьте на брусочки. Переложите нарезанный картофель в горячий бульон. Поставьте вариться на умеренный нагрев плиты. Если на этом этапе сделать сильный огонь, то куриный суп с грибами получится с полностью разваренным картофелем.

Сейчас же можно добавить в бульон промытую крупу:

  • рисовую;
  • пшённую.

Если планируете сварить суп с курицей и грибами с добавлением вермишели, то её нужно засыпать за 5-7 минут до снятия супа с плиты. В случае с вермишелью-паутинкой время уменьшается до 2-3 минут, так как она варится очень быстро.

Очистите и промойте остальные овощи. Морковь нарежьте тонкой соломкой, а лук репчатый нашинкуйте.

Налейте в сковороду растительное масло (подсолнечное, оливковое или льняное) и поставьте на плиту нагреваться. Переложите овощную нарезку для пассировки в масло.

Промойте шампиньоны, при необходимости зачистите загрязнения ножом, нарежьте грибы сначала пластинами, а затем кубиками.

Шампиньоны в списке ингредиентов можно с лёгкостью заменить обычными свежими лесными грибами. Но, для этого с ними нужно провести дополнительную обработку:

  • хорошенько зачистите их небольшим острым ножом от грязи, песка и прилипших листьев;
  • нарежьте на ломтики;
  • замочите в подсоленной воде примерно на 10 минут;
  • промойте;
  • сварите в отдельной кастрюле почти до готовности;
  • слейте весь бульон;
  • не промывая (так в супе останется аромат и вкус именно лесных грибов), отправляйте грибы в кастрюлю с куриным супом).

А вот сушёные лесные грибы перед предварительной варкой лучше замочить на полтора часа в холодной воде.

Замороженные предварительно отварные грибы нужно добавлять в суп, не размораживая их, иначе потеряется драгоценный грибной вкус.

Переложите грибы в кастрюлю к картофелю.

Добавьте туда же пассированные овощи. Проварите 10-13 минут до готовности картофеля. А пока займитесь зеленью. Можно взять смесь, например, петрушку, укроп и перья зелёного лука. Все зелёные листочки нужно отсортировать и тщательно промыть в холодной воде. Затем высушить в течение нескольких минут на бумажном полотенце и мелко нарубить ножом.

В конце варки добавьте в суп измельченное куриное мясо, порубленную свежую зелень, а также лавровый лист. Поперчите и посолите по необходимости.

Кстати, если добавить нарубленную зелень раньше и без кипения супа, она быстро потеряет свой привлекательный зелёный цвет.

Тизерная сеть

Суп с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!

При желании для красивой подачи супа и в качестве гарнира к нему можно приготовить запечённые гренки из пшеничного хлеба. Просто нарежьте или наломайте на куски хлеб. Выложите его на противень и сбрызните подсолнечным или оливковым маслом. Запеките в духовке до румяной корочки.

Грибной суп на курином бульоне с макаронами

Куриный суп всегда ассоциировался с питательным, диетическим и полезным с медицинской точки зрения блюдом. Как щадящее, восстанавливающее силы, после тяжёлых болезней. Ну, и кроме этого, лёгкое, всем доступное и простое в приготовлении. Конечно, рецептура предусматривает наличие овощей, и макаронных изделий, и круп, и различных специй, и заправок. Но одно остаётся неизменным, это бульон на курином мясе. Можно употреблять любую часть курицы, можно отваривать курицу целиком, от этого вкус не пострадает. Но для того, чтобы разнообразить простой куриный суп, многие кулинары прибегают к добавкам различного рода. Например, сегодня у нас куриный суп с шампиньонами. Вы можете взять любые грибы по вкусу и наличию в доме. С лесными грибами суп получается еще ароматней и вкуснее. Сушеные лесные грибы нужно предварительно замочить в холодной воде на 4-5 часов, можно на ночь. После хорошо промыть и только потом варить в супе. Мороженые грибы уже готовы к употреблению их следует только разморозить. Свежие лесные грибы хорошо переберите и очистите, если нужно. Например, лисички и опята не нуждаются в чистке. После свежие грибы проварите в воде 30 минут, воду слейте и можете их класть в суп. Но шампиньоны и вешенки есть в продаже в любое время года и они не требуют сложной предварительной обработки. Итак, готовим грибной суп на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1,2 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 20 мл;
  • макароны фарфалле – 70 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Готовим суп из куриного бульона. Напомню, как его варить. Любую часть курицы помойте и выложите в кастрюлю. Залейте свежей, фильтрованной водой. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и снимите пену. Варите бульон на самом небольшом огне до готовности курицы.

Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю.

Бульон процедите и залейте им картофель. Поставьте на плиту.

Репчатый лук и морковь очистите, помойте и нарежьте. Лук мелко, а морковь кружками. Морковь можно натереть на терке, но нарезанная будет смотреться красивее. Выложите в сковородку.

Налейте в сковороду рафинированное подсолнечное масло. Тушите овощи 10 минут, перемешивая на среднем огне.

После выложите морковь с луком в кастрюлю. И продолжайте варить суп.

Шампиньоны очистите и нарежьте пластиночками. На мой взгляд, так они выглядят симпатичней в супе.

Добавьте нарезанные шампиньоны в кастрюлю.

Когда овощи и грибы будут почти готовы, добавьте в суп макароны. У меня это фарфалле – макароны в виде бантика. Суп посолите по вкусу.

Варите суп до готовности всех ингредиентов.

В готовый суп добавьте нарезанный укроп или петрушку.

Ароматный, полезный и вкусный суп с курицей, грибами и макаронами готов. Подавайте в обед.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю приготовить легкий и вкусный куриный суп с шампиньонами и вермишелью, рецепт с фото которого смотрите ниже. Когда нет времени заниматься приготовлением , ее с успехом можно заменить пастой из твердых сортов пшеницы. Бантики, спиральки, ракушки, рожки, короткая лапша – подойдет любая, лишь бы не очень мелкая и не слишком крупная. В отличие от обычных макаронных изделий, паста из твердых сортов пшеницы не разваривается в бульоне и не теряет форму при разогреве. Конечно, это не совсем тот вкус, как у супа с домашней лапшой, но как вариант вкусного питательного первого блюда такой вариант вполне сгодится.
Бульон вкуснее получается из домашней курочки. Но вариться мясо будет дольше раза в два – учитывайте это при планировании времени на готовку. Можно воспользоваться скороваркой, если у вас есть это полезное приспособление, а в обычной кастрюле бульон будет готов часа через полтора. Чтобы он не стал белесым, первую воду после закипания нужно слить, и постараться в дальнейшем не допускать сильного кипения. Правильным считается такой нагрев, при котором на поверхности бульона будет едва заметно шевеление, а со дна кастрюли тонкой струйкой будут подниматься пузырьки воздуха.

Ингредиенты:

- куриное мясо (окорочка или задняя часть вместе со спинкой) – 400-500 гр.;
- вода – 2 литра;
- картофель – 2 шт.;
- шампиньоны свежие – 6-7 шт.;
- фигурная паста – горсть;
- лук – 1 небольшая луковка;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Курицу почистить, вымыть. Если домашняя, то поскоблить кожу ножом чтобы удалить все загрязнения и остатки перьев. Тщательно промыть под проточной водой и разрезать на куски. Залить куриное мясо холодной водой, огонь сделать максимальным. После закипания варить одну-две минуты не уменьшая огонь. Слить первый бульон. Вымыть кастрюлю, удалить остатки пены и накипь. Обдать водой куски курицы. Снова залить чистой водой. Добавить соль, дождаться начала кипения и варить при очень тихом огне до готовности мяса. Если будет подниматься пена – собирать ее шумовкой. В зависимости от возраста курицы мясо будет готово через час-полтора, если курица «возрастная», то часа через два.





Когда бульон будет готов, мясо достать, кастрюлю вновь вернуть на огонь, подогреть до кипения. Пока закипает, почистить овощи и грибы. Нарезать картофельные клубни соломкой, не очень тонко.





Морковь и лук нарезать кубиками, мелко, шампиньоны разрезать на пластины или нарезать четвертинками.





Опустить в слабо кипящий бульон картофельную соломку. Оставить вариться на слабом огне при едва заметном кипении.







Минут через пять картофель немного размягчится, можно добавлять фигурную пасту. Берите не очень крупную, учитывая, что во время варки паста увеличится. Сразу же после добавления пасты размешать суп, иначе кусочки теста прилипнут к донышку. Варить с начала закипания около пяти минут.





Тем временем спассеровать в сковороде с маслом лук до прозрачности, не поджаривая его чтобы не перебивать вкус наваристого куриного бульона. Высыпать кубики моркови, продолжить тушить овощи еще несколько минут пока морковь немного не размягчится.





Добавить шампиньоны. Чуть увеличить огонь, выпарить грибной сок. Поджаривать грибы не нужно.





Как только лишняя жидкость испарится, переложить овощи с грибами в суп, размешать. Если необходимо – подсолить, по вкусу можно приправить специями, но лучше отказаться от них, суп будет вкусный и без каких либо ароматических добавок. Варить до готовности пасты, периодически помешивая суп и пробуя пасту на готовность. Даже если сварите пасту до полной готовности, она все равно останется плотноватой и будет держать форму, не разварится.







Готовый оставить на теплой конфорке, дать настояться под крышкой 10-15 минут. Перед подачей можно добавить свежую или замороженную зелень кинзы, петрушки, укропа (если любите). Разлить горячий ароматный суп по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Уютный и комфортный нежный сливочный суп — его приготовление займет не больше 30-ти минут от начала до конца. Лёгкий, быстрый и сытный вариант для домашнего обеда, в котором гармонично соединились овощи, ароматные грибы и кусочки курицы.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 250 гр. куриного филе;
  • соль и свежемолотый чёрный перец;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 средних моркови;
  • 2 зелёных стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 1/2 ч. ложки сушеного тимьяна;
  • 1/4 стакана муки;
  • 4 стакана ;
  • 1 лавровый лист;
  • 1/2 стакана сливок жирн. 10-15%;
  • несколько веточек свежей петрушики;
  • 1 веточка свежего розмарина.

Как приготовить сливочный суп с грибами и курицей

1. Куриное филе произвольно нарежьте на небольшие кусочки (примерно 2-3 см); посыпьте его солью, перцем и перемешайте;

2. В сковороде нагрейте растительное масло. На среднем огне обжарьте курицу до золотистого цвета, это займёт 2-3 минуты. Пока отставьте в сторону.

3. Лук, морковь и сельдерей очистите и нарежьте мелкими кубиками. Грибы нарежьте тонкими полосками. Чеснок пропустите через пресс.

4. В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло и добавьте лук, морковь, сельдерей, чеснок и грибы. Готовьте овощи до размягчения 3-4 минуты, постоянно помешивая. Добавьте тимьян и готовьте ещё 1 минуту.

5. Добавьте в овощи муку, тщательно перемешайте и готовьте до золотистого цвета в течение 1-2 минут.

6. Непрерывно помешивая, медленно влейте куриный бульон.

7. Затем добавьте филе и лавровый лист, варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока суп не загустеет.

8. Влейте сливки и хорошо размешайте. Если суп получился слишком густой — добавьте ещё немного сливок, пока не получите нужную консистенцию.

9. Сливочный суп с грибами и курицей готов, разлейте его по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и сразу же подавайте к столу.

*Оставлять суп на потом и хранить его в холодильнике не имеет смысла, ведь приготовление занимает всего 30 минут. Каждый раз, когда вам захочется отведать нежного грибного супа, просто сделайте новую порцию — ведь это так просто!

Шаг 1: подготавливаем сырое мясо и варим бульон.

Для начала промываем куриную грудку под холодной проточной водой, затем сушим ее бумажными кухонными полотенцами от излишков жидкости, кладем на разделочную доску и при помощи кухонного ножа срезаем с грудки хрящи, кожу и плеву.


После перекладываем куриное мясо в глубокую кастрюлю, заливаем 2 литрами чистой дистиллированной воды и ставим емкость на плиту, включенную на сильный уровень. Когда жидкость закипит, уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Берем шумовку и удаляем с поверхности воды серо-белую пену, это шум, который совершенно не нужен в супе. Бульон из куриного филе варится довольно быстро всего 30 – 35 минут , поэтому спокойно накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель и сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем овощи и зелень.



Теперь поочередно чистим от кожуры лук, морковь и картофель, а у каждого шампиньона срезаем корневище. После промываем все овощи под холодной проточной водой вместе с зеленым луком, укропом и петрушкой. Также по очереди укладываем их на разделочную доску и нарезаем, грибы пластами толщиной до 5 – 7 миллиметров.


Репчатый лук рубим кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра.


Морковь режем кольцами толщиной до 5 миллиметров.


Зеленый лук, укроп и петрушку мелко шинкуем.


Картофель нарезаем кубиком диаметром до 2 – 2,5 сантиметров, кладем в глубокую миску и заливаем холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала его. Остальные овощные нарезки раскладываем по отдельным глубоким тарелкам, а зелень кладем в общую глубокую пиалу. На подготовку овощей уйдет примерно 15 – 17 минут.

Шаг 3: готовим пассировку.



Сразу после подготовки овощей приступаем к приготовлению пассировки. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный репчатый лук и тушим овощ, помешивая кухонной лопаткой до прозрачности, на это уйдет не более 1 - 2 минут. Затем добавляем к луку кольца моркови и пассируем овощи вместе еще 2 - 3 минуты, до средней мягкости моркови. Зажаривать сильно не стоит, надо просто их слегка подрумянить и придать им более нежную текстуру. Примерно через 5 минут снимаем сковороду с пассировкой с плиты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: варим картофель.



При помощи той же шумовки удаляем из кастрюли отваренное куриное филе, кладем его в глубокую тарелку и даем мясу остыть. Затем сливаем с картофеля воду и добавляем его в горячий бульон. Туда же вводим пару листьев лавра и варим картофель 10 минут.

Шаг 5: жарим грибы.



Пока варится картофель, берем чистую сковороду, ставим ее на плиту, включенную на средний уровень, и вливаем в нее 1 – 2 столовые ложки растительного масла. В разогретый жир кладем нарезанные грибы. Тушим их, помешивая кухонной лопаткой до полного выпаривания влаги и нежного румянца темно бежевого цвета. На этот процесс уйдет не более 5 – 7 минут . Тушеные грибы сразу отправляем в кастрюлю к картофелю и продолжаем варить ингредиенты вместе еще 5 минут .

Шаг 6: подготавливаем отваренное куриное филе.



После того как куриное филе остыло есть несколько вариантов его подготовки, можно разобрать его на волокна как показано на фото или нарезать мясо порционными кусками любого нравящегося вам размера.

Шаг 7: доводим суп до полной готовности.



По истечении нужного времени, в кастрюлю с почти готовым супом, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, отваренное куриное мясо, домашнюю тонкую лапшу, пассировку из лука и моркови, а также всю измельченную зелень, то есть лук, петрушку и укроп.


Варим суп еще 7 - 10 минут до полной готовности. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 5 – 7 минут . После при помощи половника разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу, как первое горячее блюдо.

Шаг 8: подаем куриный суп с шампиньонами.



Куриный суп с шампиньонами подается в горячем виде к обеденному столу. По желанию перед подачей его можно заправить домашними сливками, майонезом, сметаной, измельченным твердым сыром или свежей мелко нарезанной зеленью. Такой супчик приятно смаковать с соленьями, с домашним хлебушком или с сухариками. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления мясных блюд или супов.

Вместо шампиньонов можно использовать любые другие съедобные грибы, например боровики, сыроежки, лисички, рыжики.

Бульон можно варить из любой другой части куриной тушки, например на голенях, крыльях, бедрах. Но не забывайте о том, что все эти части курицы варятся примерно от 45 минут до 1 часа, в зависимости от возраста птицы и от жесткости мяса.

Вместо репчатого лука можно использовать лук порей.

Не стоит забывать о том, что для нарезки сырого мяса и сырых овощей нужны отдельные разделочные доски и ножи!

Простой куриный суп обычно варится лёгким, прозрачным. А вот грибной чаще представляет собой крем-суп или суп-пюре. А что если попробовать приготовить нечто среднее между ними? Густой куриный суп с грибами, овощами, рисом и сливками. Должно получиться что-то необычное, но очень вкусное и сытное.

Как правило, именно смелость и здоровый авантюризм нередко приводят к замечательным результатам, и экспериментов на кухне это касается напрямую. Поэтому не будем медлить и сомневаться, а приступим к приготовлению куриного супа с грибами.

У многих, думаю, ещё с осени лежат цукини, которые пока не успели использовать для оладий и овощных рагу. Наверняка они будут не лишними в этом блюде. Вместо них вполне можно положить в куриный суп с грибами соответствующее количество картофеля или вообще исключить и цукини и картофель (мы так и поступили). Если же вы решите использовать вместо обычного белого риса бурый, то его нужно будет взять немного больше, чем указано в рецепте - он меньше разваривается. И вообще набор продуктов и их количество можно варьировать по своему вкусу, но идею использования сливок для получения нежного бархатистого вкуса всё же предлагаем не игнорировать.